轻度认知障碍工作记忆中theta 振荡的特征研究 - 李花娟;朱婧;宋毅军;张挺 (天津医药, 2017)
目的探讨轻度认知障碍（MCI）患者工作记忆（WM）障碍theta振荡的特征模式。方法选取2016年1月—11月就诊于天津医科大学总医院的MCI患者（MCI组）和健康体检者（对照组）各15例。比较2组受试者执行视觉工作记忆任务的行为学差异。同步采集34通道脑电信号，应用短时傅里叶变换进行多通道脑电信号的能量空间分布、时频分布和频谱相干分析。结果与对照组相比，在工作记忆行为学方面，MCI组的反应时间明显延长，正确率明显下降，差异均有统计学意义（P＜0.01）。脑电信号分析显示2组在额中线Fz通道的theta振荡能量最大，但MCI组额区theta振荡能量密度较对照组明显减低（P＜0.01），额区内部及额-后部脑区之间theta振荡的同步性明显下降（P＜0.05）。结论MCI患者额区theta振荡的缺失可能是其WM障碍的重要机制之一。