康复机器人与智能辅助系统的研究进展 - 侯增广 赵新刚 程龙 王启宁 王卫群 (自动化学报, 2016)
我国正面临日益严重的老龄化问题和数量庞大的残疾人群，康复机器人与智能辅助系统的研究开发和应用有望为解决养老、失能辅助和康复问题提供部分技术手段．康复机器人与智能辅助系统涉及医学、信息、机械、电子、材料、力学等多个学科领域，其研究与开发也面临诸多挑战和困难，本文从“康复机器人及多种康复训练模式”、“智能辅助系统与生机电技术”、“康复与辅助相关的多模态传感与控制方法”、“外骨骼和可穿戴系统、智能假肢与人机安全性”等方面介绍和讨论康复机器人和智能辅助系统的问题和研究进展，以期为未来康复机器人和智能辅助系统的研究与开发提供些许借鉴．