基于熵权 TOPSIS 模型的土地利用绩效评价及关联分析 - 李灿 张凤荣 朱泰峰 奉婷 安萍莉 (农业工程学报, 2013)
为深入了解区域土地利用的综合效果和发展能力，把握土地资源利用的发展方向，该文从经济效益、社会效应和生态安全3个方面选取了16个指标构建了土地利用绩效评价框架，采用基于熵权的TOPSIS（technique for order preference by similarity to ideal solution）模型，评价了北京市顺义区在1996－2010年的土地利用绩效状态，并运用灰色关联方法分析了影响土地利用绩效的重点因素。研究结果：1996－2000年，顺义区处于向工业化转变的过程中，土地利用综合绩效变化稳定并表现出略微下降的趋势；2001－2010年，在城镇化和新型工业化的推动下，土地利用综合绩效快速上升，并保持良好的增长态势。土地利用经济绩效在1996－2002年上升缓慢，自2003年开始大幅度提升；土地社会绩效在1996－2000年变化相对稳定，之后呈现整体上升趋势；土地生态绩效在1996－2000年变化平稳，2000－2005年表现为急速下降，之后有所起伏，至研究期末开始抬升。土地利用绩效变化较好地印证了3个“五年”计划下的土地利用重点，表明各个阶段的土地利用政策得到了有效地执行。土地利用社会效应与生态安全因素对土地利用整体质量的影响更加显著，而工业发展对经济绩效的推动作用明显，导致人均土地资源享有水平迅速变化的城镇化因素，成为反映土地利用社会效应的重点，生态用地则成为影响土地利用生态安全绩效变化的主导因素。