毒死蜱对舞毒蛾食物利用和解毒酶及AChE活性的影响 - 李慧 严善春 王志英 葛士林 曹传旺 (林业科学研究, 2011)
采用质量法和酶活性测定法研究了毒死蜱对舞毒蛾（Lymantria dispar）3龄幼虫食物利用的影响,并测定了其毒力及解毒酶、乙酰胆碱酯酶（AChE）的活性。用亚致死浓度（1.5 mg.L-1）毒死蜱处理小黑杨叶片,饲喂舞毒蛾3龄幼虫,其幼虫生长率（RGR）、食物利用率（ECI）和食物转化率（ECD）均显著低于对照,而近似消化率（AD）显著高于对照,相对取食量（RCR）处理和对照间差异不显著。毒死蜱对舞毒蛾幼虫24 h致死中浓度（LC50）为5.86 mg.L-1,其毒力低于三氟氯氰菊酯而高于氧化乐果。毒死蜱对舞毒蛾3龄幼虫体内羧酸酯酶（CarE）、谷胱甘肽S-转移酶（GSTs）和AChE均有抑制作用,抑制程度为CarE〉AChE〉GSTs。毒死蜱通过影响舞毒蛾食物利用和抑制酶活性而表现出杀虫活性,为一种有效防治舞毒蛾的有机磷杀虫剂。