谷物联合收割机远程测产系统开发及降噪试验 - 李新成 李民赞 王锡九 郑立华 张漫 孙茂真 孙红 (农业工程学报, 2014)
为降低田间振动干扰对谷物产量检测精度的影响，同时增加测产系统的实用性，设计了一种基于CAN总线技术、无线通信技术以及计算机网络技术的新型谷物智能测产系统。系统包括车载子系统和远程监测子系统2个部分，实现了谷物产量的现场监测、产量图绘制、远程监控与收获作业管理等功能。车载部分设计了弧形冲量传感器，提出了机械减振和双板差分方法来降低收割机振动对谷物流量测量的影响，采用数字阈值滤波的方法来提高谷物产量的测量精度，并建立了总产量和单位面积产量的数学模型。田间动态试验结果表明双板回归差分方式滤除干扰的效果优于直接差分，其最大测产误差为8．03％，测产平均误差为3．27％，最大测产误差比直接差分方式降低了7．12个百分点，最后绘制了试验地块的产量分布图。另外，系统的远程监控部分开发了界面友好的收获作业管理系统，实现了谷物产量的远程监测与管理。系统总体运行性能良好，满足了测产需要。