基于快速排序算法的模块化多电平换流器电容电压均衡策略 - 王坤;刘开培;张志轩;李威;秦亮 (电测与仪表, 2018)
模块化多电平换流器（Modular Multilevel Converter,MMC）在模块数较多时,传统算法实现电压均衡将占据大量计算资源,影响系统的运行速度甚至动态响应特性。为此,提出一种基于快速排序算法的电容电压均衡策略。采用分治技术,基于比较、划分的思想实现模块电容电压排序,根据电容能量变化选择触发模块实现电容电压均衡。推导快速排序算法的时间复杂度和排序效率,分析算法对系统特性的影响,研究不同情况下基于快速排序算法的均衡策略的适应性。采用DSP控制器TMS320F28335测量算法的执行时间并在PSCAD/EMTDC中搭建MMC仿真模型,验证了基于快速排序算法的电容电压均衡策略的有效性和正确性,表明快速排序算法可以有效降低排序计算量,减少仿真时间,并且随着模块数的增加优势愈加明显。