TiO2微球的合成及其作为散射层在量子点敏化太阳能电池中的应用 - 白守礼 陆文虎 李殿卿 李晓宁 方艳艳 林原 (物理化学学报, 2014)
以十六烷基三甲基溴化铵（CTAB）为模板剂,通过TiCl4在乙醇水溶液中的直接水解,制备了介孔TiO2微球. X射线衍射（XRD）结果表明所制备的微球晶型为金红石,扫描电镜（SEM）结果显示微球的直径大约为700 nm,由粒径约为16 nm的小颗粒堆积而成.通过刮涂法制备了在TiO2小颗粒层上涂覆有作为散射层的TiO2微球和未涂覆微球的薄膜.并通过化学浴沉积（CBD）的方法在膜上生长CdS/CdSe量子点,得到了量子点敏化太阳能电池（QDSCs）.紫外吸收和漫反射结果表明,这种微球结构有利于量子点的沉积,具有较强的光散射作用,有效地增加了光线的收集,从而提高了电池的光电流,最终得到了4.5%的光电转换效率,比不加散射层的电池的效率高27.7%,也比利用传统散射层（由20 nm TiO2小颗粒和400 nm TiO2固体颗粒组成）的电池效率高10.2%.我们把电池效率的提升归因于较强的光散射作用和较长的电子寿命.