台湾贸易政策不确定性对两岸农产品贸易的影响 - 翁凝 (台湾农业探索, 2023)
【目的/意义】贸易政策不确定性是影响国际贸易的重要因素。考察我国台湾地区贸易政策不确定性对两岸农产品贸易的影响，为有效应对贸易政策不确定性以及促进两岸农产品贸易提供启示。【方法/过程】从关税贸易不确定性、政治冲击和技术性贸易壁垒三方面综合度量贸易政策不确定性，运用不确定性扩展引力模型和双向固定效应估计方法，实证检验台湾贸易政策不确定性对（台湾对大陆）农产品出口的影响，并通过二元分解进一步考察贸易的影响机制。【结果/结论】研究发现：关税政策不确定性程度下降使农产品出口增加，政治冲击和技术性贸易壁垒均导致农产品出口显著下降；贸易政策不确定性对果蔬类、畜类和水产类三类出口有显著影响；贸易政策不确定性主要是通过集约边际来影响农产品出口，但技术性贸易壁垒同时通过集约边际和扩展边际来影响农产品出口；台湾贸易政策不确定性对两岸农产品贸易的影响不存在滞后性。