转Bt基因棉花品种与绿盲蝽危害相关的几个生理指标特征分析 - 张培通 刘昱 陈兵林 郭文琦 张恒友 (江西农业学报, 2012)
研究了转Bt基因棉不同品种的生理代谢特征及其与棉盲蝽危害的关系。结果表明：在供试的6个棉花品种中，棉花绿盲蝽发生量和危害程度以转Bt基因杂交棉品种最高，转Bt基因常规棉品种次之，非转基因常规棉品种最低。顶芽和幼蕾的可溶性糖含量与绿盲蝽发生量和危害程度呈显著或极显著的正相关，而缩合单宁含量和PIA活性与之则呈显著或极显著的负相关。顶芽和幼蕾的可溶性糖含量以转Bt基因杂交棉品种最高，转Bt基因常规棉品种次之，非转基因常规棉品种最低；缩合单宁含量、PIA活性以非转基因常规棉品种最高，转Bt基因常规棉品种次之，转Bt基因杂交棉品种最低。棉花植株氮素积累量与顶芽和幼蕾的可溶性糖含量呈显著或极显著正相关，而与缩合单宁含量和PLA活性呈显著或极显著的负相关；蕾期和铃期的氮索积累量以转Bt基因杂交棉品种最高，转Bt基因常规棉品种次之，非转基因常规棉品种最低。上述结果表明，转Bt基因棉花品种（尤其是转Bt基因杂交棉品种）在蕾期和铃期的氮素积累量高，引起了顶芽和幼蕾的可溶性糖含量提高，缩合单宁含量和PLA活性降低。