酞酸酯污染胁迫对2个水稻品种生长和生理特性的影响 - 杨子江 饶刚顺 肖立中 李荣飞 蔡信德 (广东农业科学, 2013)
通过室内盆栽模拟方法，研究不同基因型水稻品种（天优428、天优998）对酞酸酯胁迫的响应，为酞酸酯污染农田的水稻栽培提供依据。结果表明，酞酸酯对两种水稻生长前期的株高有增效作用，在开花期和成熟期对两个水稻品种株高的影响略有不同，天优998的株高随着PAEs浓度的增高有所增加；酞酸酯处理后水稻的分蘖数、有效穗数减少，产量显著降低。同时酞酸酯处理对水稻的光合速率、蒸腾速率、MDA含量和可溶性糖含量等有一定的影响。综合所得结果，天优998较适于在酞酸酯污染农田中种植。