空间位置对聚丁二酸丁二醇酯固相反硝化脱氮性能的影响 - 唐成婷 罗国芝 谭洪新 刘倩 李丽 (广东农业科学, 2013)
采用室内装置以可生物降解聚合物（BDPs）聚丁二酸丁二醇酯[Poly（butylenesuccinate），PBS]为碳源和载体构建固相反硝化系统．研究反应器内上、中、下3层PBS颗粒表面所附着的生物量、质量损耗以及反硝化脱氮速率。结果表明，在进水硝酸盐浓度为50mg／L、水力停留时间（HRT）为4h的条件下，反应器具有良好的脱氮能力，第20d时出水硝酸盐浓度降到0．2476mg／L，去除率为99．50％。在生物量和质量损耗的试验中发现，PBS的空间物理结构对表面附着的生物量和PBS质量损耗有着显著的影响，随高度的增加呈递减趋势；上、中、下3层PBS表面所附着生物量分别为7．65×108、1．48×109,3．64×10’CFU／cm3，质量损耗量分别为O．3517、0．6749、3．9336g。反硝化脱氮速率测试结果表明，上、中、下3层PBS颗粒的硝酸盐去除能力存在极显著差异，去除率分别为38．479％、72．128％和99．233％；在前9h内亚硝酸盐的含量都呈升高趋势，浓度分别为9．7075、7．2982、10．0527mg／L，随后的14h内开始下降，终浓度分别为6．9351、5．3473、0．2119mg／L；总氮的去除率分别为58．3449％、70．0623％和99．1570％。