闽台高等教育与经济发展的灰色关联分析及启示 - 苏凯; 陈毅辉; 林俊杰; 欧阳友全; 许艺娜 (台湾农业探索, 2022)
【目的/意义】闽台地缘相近，借鉴并吸取台湾地区高等教育推动区域经济发展的成功经验与教训，对于福建省通过优化高等教育推动区域经济高质量发展有重要意义。【方法/过程】选取高等教育与经济发展互动的评价指标，以2005—2020年闽台两地指标数据为分析数据，采用灰色关联分析法和多元回归模型探究高等教育与经济发展之间的互动关系。【结果/结论】研究发现：闽台高等教育与经济发展之间具有较强的相互影响关系；闽台高等教育与经济发展的互动关系存在明显差异性；福建省经济发展速度高于高等教育发展速度。最后提出推动高等教育与区域经济深度融合、推动高等教育与区域经济长效发展等对策。