干旱胁迫下罗浮槭苗期的生理和形态变化 - 季华 傅强 姜德伟 邵莉 陈龙清 (江西农业学报, 2012)
以罗浮槭1年生幼苗为材料,测定其在不同干旱处理下的生理和形态变化,以及利用扫描电镜观察不同处理下的叶片生理指标和气孔变化,结果表明：随着处理时间的延长,株高降低;幼苗的MDA含量、可溶性蛋白含量、SOD活性和POD活性均高于对照,前三者均在干旱处理10 d时达到最高值,POD活性在干旱处理20 d时最高,而Pro含量低于对照。MDA含量和POD活性呈先增加后减少的趋势,处理组的Pro含量和可溶性蛋白含量变化不大。此外,在干旱处理下罗浮槭的叶片蜡质增多,总气孔密度减少,气孔器的长、宽和开张度变化不明显。