用于监控过氧化氮的近红外荧光探针的光物理性质及PET机理 - 周丹红 李苗苗 崔俐丽 (物理化学学报, 2013)
含有机硒的七甲川菁染料是基于光诱导电子转移（PET）的近红外（IR）荧光探针。能在生理条件下高灵敏、高选择性地监控过氧化氮．本文应用含时密度泛函理论（TD—OFT）计算方法研究其光物理性质和PET机理．结果表明，在激发态，荧光母体发生最高占有分子轨道（HOMO）到最低非占有分子轨道（LUMO）的电子跃迁。识别基团上的HOMO轨道能级提高到荧光母体的单电子占据的HOMO轨道能级之上，并向其转移一个电子，使激发态电子回落过程受阻而导致荧光部分淬灭．硒被氧化后，识别基团上的HOMO轨道能级降低，PET过程被阻断。荧光发射恢复．研究进一步证明，PET效应来自于识别基团上苯胺N原子的P电子，它的电子转移能力受到其对位苯硒基的氧化．还原状态的影响，产生了荧光信号的“开-关”作用．