支撑高质量发展的标准体系战略研究 - 干勇; 尹伟伦; 王海舟; 陈学东; 范维澄; 林忠钦; 欧阳志云 (中国工程科学, 2021)
支撑高质量发展标准体系是立足于"创新、协调、绿色、开放、共享"发展理念,支撑我国经济、社会、生态全方位高质量发展的标准体系.开展支撑高质量发展标准体系战略研究,对于推动经济发展、生态环境质量以及社会治理水平具有重要的基础性、引领性、战略性作用,对于更好满足人民美好生活需要具有重要意义.本文系统分析了高质量发展的内涵、支撑高质量发展标准体系的内涵及特征,研究了高质量发展标准体系与现有标准体系的区别,聚焦农业、制造业、服务业、社会治理、生态文明等重点领域,以2025年和2035年为时间节点,研究梳理支撑高质量发展的标准体系建设阶段性主攻方向及实施路径,并从顶层设计、标准化政策、标准化能力提升和标准化人员等方面提出对策建议,以期为我国农业、制造业、服务业、社会治理、生态文明发展和政府有关部门提供决策参考.