推广真菌实验室诊断，提高侵袭性真菌病诊疗水平 - 黄晓军 (中华血液学杂志, 2017)
侵袭性真菌病（invasivefungaldisease，IFD）是血液系统疾病的常见合并症及死亡原因之一。中国血液病患者IFD多中心研究（CAESAR研究）结果显示，在接受化疗、造血干细胞移植的血液肿瘤患者中，确诊和临床诊断IFD的发生率分别为2．1％、7．7％；与此同时，研究显示在血液肿瘤接受化疗及造血干细胞移植患者中使用治疗性抗真菌药物的比例分别为13．4％和36．7％，其中大部分（82.3％）为经验性抗真菌治疗，目标治疗比例不到5％。