气流速度对杂交水稻制种授粉花粉分布的影响 - 王慧敏 汤楚宙 李明 李中秋 黄震 吴明亮 何菊英 张海清 (农业工程学报, 2012)
气流速度（包括自然风速）对杂交水稻制种授粉过程中花粉分布情况的影响十分显著，直接关系到制种产量。为研究流速对授粉效果的影响，该文首先分析杂交水稻气力授粉的基本原理，通过试验验证气流速度对花粉分布的影响，从花粉的分散密度、水平分布、垂直分布3个方面进行评价。结果表明：花粉分布受气流影响显著，水平分布量、竖直分布量以及花粉总量都随流速的增大而增大；水平分布出现特有的双峰图像，且后峰随流速的增大远离花粉源；竖直分布随流速的增大向气流中心靠拢，说明花粉在一定速度的定向气流中能保持较好的直线传播。气流速度为20m／s时，水平花粉量较多，且竖直分布能满足作用范围内花粉的传播要求。该文为进一步研究气力授粉机械提供依据。