便携式作物生长监测诊断仪的设计与试验 - 倪军 姚霞 田永超 曹卫星 朱艳 (农业工程学报, 2013)
为了解决当前作物生长信息实时、快速、无损测量手段瓶颈问题，研发了一种基于多光谱传感器的便携式作物生长监测诊断仪。该仪器由多光谱传感器系统、处理器系统及附属机构组成，能实时无损地获取作物叶层氮含量、叶层氮积累量、叶面积指数、生物量等主要生长指标。对水稻的试验结果表明，便携式作物生长监测诊断仪测得的DVI值与水稻叶层氮含量、氮积累量、叶面积指数、叶干重的决定系数R2分别为0.711，0.8231，0.7698，0.7212。该仪器结构简单，集成度高，性价比好，携带方便，易于田间操作。