工业互联网安全公共服务能力提升路径研究 - 周昊; 李俊; 王冲华; 尹丽波; 赵千 (中国工程科学, 2021)
工业互联网安全公共服务作为工业互联网安全能力输出的重要表现形式,已成为保障工业互联网健康发展的有效手段之一.通过梳理工业互联网安全公共服务发展现状,本文阐述了工业互联网安全公共服务的重要性,剖析了工业互联网安全公共服务发展面临的挑战;围绕基础资源库建设、信息共享交流、态势感知能力、应急响应机制等提出了工业互联网安全公共服务基础能力提升的思路与建议,从信息技术应用创新的兼容性适配、安全服务能力组合编排、标准与评价机制等方面提出了工业互联网安全创新发展的提升路径.最后从智能化安全服务、服务集成化公共服务平台、新一代信息技术赋能等方面展望了工业互联网安全公共服务的发展前景,以期为新一代工业互联网安全的发展提供参考.