辣椒白粉病病株田间分布型研究 - 王萌 范咏梅 李璐 柳志强 张宇 杨叶 (广东农业科学, 2014)
辣椒白粉病是由辣椒拟粉孢[Oidium taurica（Lév.）E.S.Salman]危害引起的,利用6种空间分布型聚集度指标和Lwao M＊-m回归法对辣椒白粉病空间分布型、不同发病程度与空间分布的关系进行研究.结果表明：辣椒白粉病发生期病株垂直分布下,病株在所有调查田块均属于聚集分布;植株中部、下部叶片水平分布规律,表明3个田块属于聚集分布,其他7个田块属于均匀分布;病情指数（DI）与频次检验垂直分布型的关系,表明DI无论为何值时,垂直方向上分布型均为聚集分布,表现为点片发生;DI与频次检验下部叶片水平分布型的关系,表明DI在0.1827～,0.5160间,呈负二项分布、NeymanA型分布,分布型为聚集分布,表现为点片发生;DI从大于0.5160至等于0.9951时,呈波松分布、二项分布或Poisson-二项分布,分布型为均匀分布,表现为连片发生;病情指数与频次检验中部叶片水平分布型的关系,表明病情指数在0.0623～0.5086间,呈负二项分布、Neyman（n）型分布,分布型为聚集型分布,表现为点片发生;病情指数从大于0.5086至等于0.9858时呈二项分布、波松分布或Poisson-二项分布,分布型为均匀分布,表现为连片发生.