智联网：概念、问题和平台 - 王飞跃;张俊 (自动化学报, 2017)
本文旨在讨论智联网（Internet of minds,Io M）的基本概念,核心问题和关键平台技术.首先阐述智联网概念的智能时代发展需求和科学哲学思想基础,然后阐述智联网技术的背景、定义、实质,及其实现协同认知智能的目标,并举例说明其前沿应用领域,包括物理信息社会系统、软件定义系统及流程、工业智联网.接下来探讨智联网的核心问题：知识的获取、知识的协同表征和传递、以及知识的关联和协同运行.最后简单描述了智联网的关键平台技术,包括虚实平行的平台体系和基于互联网、物联网、区块链和软件定义网络的社会化通信计算平台,为分布式、自组织、自运行的安全智联网系统提供基础设施.