农村劳动力转移中的回流问题与对策研究——以广州市为例 - 陈媛 (广东农业科学, 2011)
对广州农村劳动力转移及回流问题进行分析,结果发现,广州农村转移劳动力表现出以男性和整劳动力居多、年轻化、文化水平普遍不高等人口特征;而从就业特征来看,表现出非农化程度较高、务工期限较短、以就地转移为主。农村劳动力转移后之所以选择回流,既有宏观政策和制度方面的原因,也有劳动者个体方面的原因,在此基础上提出相关的政策建议。