长药野生稻导入系F2群体枝梗数的QTL分析 - 李海彬 高方远 曾礼华 李勤修 陆贤军 李治华 任鄄胜 苏相文 任光俊 (西南农业学报, 2012)
利用长药野生稻导入系T821B和籼稻保持系G46B构建的F2群体,对一次枝梗数（PBN）、二次枝梗数（SBN）,二次枝梗数与一次枝梗数之比（二、一次枝梗数比,RSP）进行QTL分析。结果表明：在第3和6染色体上检测到2个控制一次枝梗数的QTL,在第4、6和7染色体上定位到3个与二次枝梗数相关的QTL,在第1、4、6、8、9和11染色体上发现7个影响制二、一次枝梗数比的QTL;第6染色体在水稻枝梗数的遗传控制上具重要作用。