从商学院综合实践课谈起 - 白长虹 (南开管理评论, 2024)
综合实践课程是MBA教育改革探索的重点，旨在使学员能够真正掌握所学理论知识，实现从理论智慧到实践智慧、从惰性知识到活性知识的转变。为了探索综合实践课程的有效路径，南开大学商学院利用与中国海洋石油集团联合建设的中国企业案例研究基地，今年夏天为MBA学生开设了顶点课程。课程以集团下属企业数字化转型和开发成功的璇玑系统为调研和学习对象，通过参观公司的开发和生产现场，以公司领导、技术专家和商学院教师共同参与课程讨论，学生对调研问题进行综合分析和交流的方式，力求使学生活化所学知识，使教师在交流中引导学生，使企业管理者更鲜活地展示实践智慧。这次探索引起了各方的良好反响，更重要的是，让课程建设者认识到了需要解决的问题和进一步努力的方向。