3个广藿香品种染色体制片技术优化与计数 - 熊洋 何梦玲 何芳 黄斯敏 严寒静 (广东农业科学, 2013)
以广藿香根尖为试验材料，采用常规压片法比较取材时间、预处理液、处理时间、酶液浓度、酶解时间、低渗时间对广藿香染色体制片效果的影响，采用去壁低渗法对石牌、海南、高要3个广藿香品种进行染色体计数。结果表明：上午10：30-11：00取材、冰水混合液处理24h、4％混合酶液（纤维素酶和果胶酶各占4％，g／V）酶解30min、低渗15min所得广藿香染色体制片效果较好；3个广藿香品种分散良好、清晰的50个分裂相细胞，70％以上的细胞染色体数目为2n=64，3个广藿香品种在染色体数目上没有差异。