受阻酚AO-80/氯化丁基橡胶/丁腈橡胶复合材料的制备及阻尼性能 - 赵秀英 郭长明 张东岳 田明 张立群 (合成橡胶工业, 2014)
制备了炭黑增强的受阻酚AO-80／氯化丁基橡胶（CIIR）／丁腈橡胶（NBR）复合材料，利用扫描电镜、动态力学分析仪、力学性能测试等手段研究了该复合材料的微观形态、力学性能、动态力学性能和阻尼性能及其关系。结果表明，受阻酚AO-80与CIIR／NBR共混胶的相容性良好。AO-80／CIIR／NBR复合材料呈现2个玻璃化转变温度，分别对应于CIIR相和NBR相。随着复合材料中AO-80用量的增加，NBR相的玻璃化转变温度大幅度向高温方向移动，其最大损耗因子从1．24提高到2．02，损耗峰面积不断增大，显示出优异的阻尼性能。炭黑的加入可有效提高AO-80／CIIR／NBR复合材料的力学性能，但其损耗因子明显降低。综合考虑阻尼性能和力学性能，复合材料中的炭黑用量以30份（质量）为宜。