铁皮石斛组培苗生根条件优化研究 - 李宏杨 陈冠铭 杨志娟 赵光英 (南方农业学报, 2012)
【目的】培养生根优良的铁皮石斛组培苗,提高移栽成活率。【方法】在生根培养基中添加不同激素配比（1.0～3.0mg/LNAA、0.5mg/L6-BA）进行铁皮石斛组培苗生根培养,并采取正交试验考察光照强度、pH和琼脂用量对铁皮石斛组培苗生根效果的影响。【结果】随着MS培养基中NAA浓度的升高,试管苗的鲜重和生根率呈逐渐降低的趋势,以添加NAA1.0mg/L（处理1）和NAA2.0mg/L（处理3）的试管苗长势最好。极差分析和方差分析结果表明,在3个培养条件中,对试管苗生根的影响大小表现为光照强度〉琼脂用量〉pH值,生根培养基3因素最优水平组合为光照强度2000lx,pH5.5,琼脂用量8.0g/L。【结论】铁皮石斛试管苗适宜的生根培养基为1/2MS＋10%香蕉泥＋NAA1.0mg/L＋2%蔗糖＋0.05%活性炭,适宜的生根条件为光照强度2000lx、琼脂用量8.0g/L、pH5.5。