冬季淹水对柳树生长及恢复生长的影响 - 钟彦 刘正学 秦洪文 熊瑛 向丽霞 刘锐 杨艳 马睿 (南方农业学报, 2013)
【目的】研究冬季淹水对柳树生长及恢复生长的影响，为进一步探讨柳树在消落带中的适应机理奠定基础。【方法】模拟三峡水库水位运行方案，在冬季对岸生植物柳树进行60d全淹和半淹处理，然后出水恢复30d，分析水淹和恢复结束时植株形态特征、生物量和非结构性碳水合物含量变化。【结果】柳树在全淹条件下，没有叶片、新枝及不定根生长，出水后迅速生长，经30d恢复，其形态特征和生物量与对照无显著差异，但根系可溶性糖含量显著高于不作淹水处理的对照。半淹对柳树形态特征和生物量影响不显著，但叶片可溶性糖含量显著高于对照，出水30d后，其形态特征、生物量和非结构性碳水化合物含量与对照均无显著差异。【结论】柳树在全淹条件下生长被限制，出水后迅速恢复生长；半淹对柳树生长及恢复生长均无明显抑制作用。