药用野生稻BIBAC文库构建过程中质粒提取方法改进 - 侯思名 刘凌云 殷旭东 岑晓江 王波 程在全 (西南农业学报, 2014)
水稻的生产一直受到生物和非生物逆境等因素的影响,容易造成遗传基础单一,迫切需要拓宽现有栽培稻品种的遗传基础,引进不同来源的抗性和耐性基因.而野生稻是一个重要的有利基因库,充分利用野生稻的有利基因可拓宽现有栽培稻品种的遗传基础,有利于选育优良品种应用于生产或创造出特殊中间材料.但对于野生稻的利用目前仍存在许多困难,通过常规杂交途径一般难以实现.为了拓宽栽培稻的遗传基础,利用云南药用野生稻有利基因,通过构建BIBAC文库的策略挖掘云南药用野生稻有利基因用于栽培稻的改良.而高质量的载体制备在文库的构建中起非常重要的作用,是文库构建的一个关键因素.本研究对高质量BIBAC载体制备中的关键技术如提取、纯化等进行了探讨.