高纯锗γ谱仪监测进出口水产品核污染的应用研究 - 李宾 周德庆 陆地 赵峰 尚迪 任义广 耿金培 (南方农业学报, 2013)
[目的]建立并应用高纯锗γ谱仪监测水产品中放射性核素的方法对山东口岸进出口水产品核污染情况进行监测,及时判断日本福岛核泄漏事故对我国进出口水产品质量安全产生的影响.[方法]样品经洗净、晾干,取其可食部分进行烘干、粉碎、装样预处理,用高纯锗γ谱仪进行放射性核素检测;然后随机选取3种137Cs阳性样品,制成3组平行样品进行测量,分别在0.5、l、2、4、6、8、12、18、36h时保存图谱,用DSA-1000数字化谱仪进行解谱,用Genie 2000谱分析软件对所得图谱进行数据分析,得到不同时间内样品中各监测核素的比活度.[结果]测量时间＜6 h时,随着测量时间延长,检测结果呈缓慢的递增趋势;检测时间＞8 h后检测结果趋于稳定.在所检测的1127份样品中,放射性核素的检出率8.9％,涉及的放射性核素主要有134Cs、137Cs和110mAg,其检出率分别为6.21％ 、5.15％和2.75％;137Cs的最高比活度为27.8 Bq/kg,134Cs的最高比活度为16.7 Bq/kg,所检测阳性样品中134Cs、137Cs、110mAg的比活度远低于各国限量标准.[结论]高纯锗γ谱仪监测水产品核污染的检测时间以6～8 h为宜;日本福岛核泄漏事故后我国的进出口水产品尚未出现重大核污染现象,但仍需继续进行监测.