儋州市橡胶园土壤磷素空间变异及分区管理研究 - 吴敏 吴炳孙 韦家少 何鹏 覃怀德 王大鹏 高乐 (广东农业科学, 2013)
采用传统统计和地统计相结合的方法，对面积约720k㎡的儋州市橡胶园土壤磷素营养进行了空间变异特征与分区管理技术研究。结果表明，儋州市橡胶园各土层全磷含量、速效磷含量分别为中等程度变异和强变异；土壤磷素营养缺乏，各土层全磷含量78．56％以上地区处于极低水平，55．08％以上地区速效磷含量在0～20em、20～40cm土层为中等含量水平，但有小部分处于较好和极低水平；土壤全磷和速效磷含量的最大相关距离在10．34～69．24km之间，全磷含量基本趋于大块状变异为主，而速效磷含量空间分布为大块状和小块状交叉分布。采用空间叠加方法，进行了橡胶园土壤磷素管理分区，整个研究区域可分为11个磷素管理区，每个分区内具有不同的土壤磷素营养状况，需采取不同的磷素营养管理措施。