储热型吸附式空气取水器吸附剂与储热材料的选择 - 刘金亚;王丽伟;王佳韵;王如竹 (制冷学报, 2018)
针对太阳能储热型吸附式空气取水器吸附剂和储热材料的选择,分别研究了以膨胀硫化石墨(ENG-TSA)和以活性炭纤维(ACF)毡为基质的复合吸附剂的导热系数和吸附性能,硬脂酸/膨胀硫化石墨(ENG-TSA-SA)复合相变储热材料的导热系数与DSC测试。结果表明:ENG-TSA-LiCl复合吸附剂的导热系数最大可达5.67W/(m‘K),吸水量最大可达1.54g/g。真空浸渍法获得的ACF-UC1复合吸附剂的吸水量比大气浸渍法高。ASU40固化吸附剂的吸水量为1.59g/g,适用于大批量生产。ENG-TSA-SA的径向导热系数为22.2W/(m,K),相变温度区间为65.9~77.1T:,适用于太阳能等低品位热能。储热器的添加明显延缓了解吸温度降低的趋势。