穿支皮瓣中choke vessels的新生过程研究及“血管体”概念 - 李文波;张超;石杰;黄强;贾丁丁;高秋明 (中国组织工程研究, 2018)
背景:穿支皮瓣是临床修复皮肤软组织缺损的常用方法,choke vessels作为穿支血管之间相互沟通的桥梁,在跨区穿支皮瓣成活方面起着重要作用。目的:对穿支皮瓣中choke vessels新生过程的研究进展作一综述。方法:计算机检索1984至2017年PubMed、中国知网和中国生物医学文献数据库等数据库收录的关于穿支皮瓣和穿支皮瓣中choke vessels新生的基础研究、临床报道和研究进展文献,英文检索词为“perforator flap,perforator vessels,choke vessels,choke zone”,中文检索词为“穿支皮瓣,穿支血管,闭塞血管,choke血管”。结果与结论:最终纳入文献51篇进行总结综述。穿支皮瓣在临床广泛应用于修复各种原因导致的皮肤软组织缺损。相邻穿支血管之间通过choke vessels进行吻合,跨区穿支皮瓣成活与choke vessels的扩张新生密切相关。choke vessels新生与血管新生机制可能存在重叠,缺血缺氧预处理和炎性环境可能促进choke vessels新生。