不同楸树无性系光合特征的比较研究 - 朱雯 张祥宇 李吉跃 王军辉 董蕾 陈俊轩 何茜 章智钊 饶桂香 (广东农业科学, 2013)
采用Li-6400光合系统对无性系1-3、1-4、004-1、015-1和7 080等5个优良楸树无性系苗期的光合特征进行了研究,结果表明：（1）5个楸树无性系的光响应曲线变化趋势大致相同,各无性系Pmax大小顺序为1-3〉7080〉015-1〉004-1〉1-4,无性系1-3和7080对光环境适应能力强,其LSP分别为1 147.97、1 196.31μmol/m2.s,而无性系1-4对光照的适应范围相对最窄;（2）各无性系单位面积净光合日总量存在差异,其中无性系1-4单位面积净光合量最大、为433 974.24μmol/m2,其次为无性系1-3,其值为401 290.20μmol/m2;（3）5个无性系的Tr与Cond呈现相同的变化趋势,无性系1-3、1-4和015-1的Pn日变化呈现双峰曲线,表现出明显的＂光合午休＂现象,而无性系004-1和7080未出现;（4）综合考虑多种光合特征指标,无性系1-3光合作用能力相对最优。