匙叶翼首草种子特性及萌发最适条件的研究 - 杨敬军 马令法 何淑玲 常毓巍 (西南农业学报, 2013)
以3年生匙叶翼首草母株上所采种子为材料，在实验室以培养皿为小区，采用随机区组法，经不同温度、光照和浸泡时间对其种子萌发影响进行研究，探索其种子萌发特性。结果表明。在25℃、黑暗36h和浸泡48h的处理条件下匙叶翼首草种子发芽率最高，发芽启动速度最快，发芽持续时间最短，萌发整齐度较高。综合温度、光照和水分各条件对匙叶翼首草种子萌发特性的影响得出：其种子在连续黑暗36h、恒温25℃和清水浸泡48h的条件下萌发情况最好；匙叶翼首草种子属中性偏忌光种子。