不同封育年限下石灰岩山地植被细根生物量及其动态 - 王哲 冯春 晋曦 马严 傅松玲 陈汉 杜勤智 (广东农业科学, 2014)
利用土钻法对不同封育年限下石灰岩山地植被细根生物量进行对比研究.结果表明：封育5年林分细根生物量为6.6287 t/hm2,封育10年林分细根生物量为2.3063 t/hm^2,封育20年林分细根生物量为3.1316 t/hm^2,封育30年林分细根生物量为2.8316 t/hm^2;不同封育年限下细根生物量均随着土层深度的增加而降低,0～10 cm土层的细根生物量明显高于其他两个土层;不同封育年限细根生物量年动态变化均呈现双峰型.