石栗树腋芽外植体消毒方法的筛选 - 韩佳宇 欧克纬 榻维言 宋炫旻 冯斗 (南方农业学报, 2012)
【目的】筛选石栗树腋芽外植体的消毒方法，解决石栗组织培养中大田外植体污染问题，提高石栗组织培养的成活率。【方法】设计3因子3水平的正交试验，3因子分别是自来水冲洗、0．1％HgCl2和10％NaCIO3溶液；3水平是自来水冲洗时间分别为60、120、180min，0．1％HgCl2溶液浸泡时间分别为0、8、16min，10％NaCIO3溶液浸泡时间分别为0、12、24rain。观察9种处理后石栗枝条表面消毒效果。【结果】自来水冲洗120min，0．1％HgCl2溶液浸泡16rain，10％NaCIO3液浸泡24min，可使污染率降到最低，为16．67％，而诱导愈伤组织成功率达N80．00％。【结论】石栗外植体灭菌的最佳组合能在外植体的承受范围之内使污染率降低到16．67％；在低温干燥和树龄小的植株上取材，污染率较低。