对部分简单形体产生的自然电位进行定量分析 - 欧塬圩 张志勇 李曼 杨磊 马鑫 (地质与勘探, 2017)
本文提出了一种新的特征点法,并在前人的基础上改进了一种数值计算方法（最小二乘法）,以此来确定部分具有自然电位异常简单地质体的形态（形态系数）、埋藏深度、极化角和电偶极矩。特征点法通过剖面上三个特殊点（两个极值点和零电位点）的值以及它们相互间的距离便可快速求取地质体各参数。改进的最小二乘法则是在前人的基础上加入了零电位点的计算及其它处理方法,以此来获得准确性更高的地质体各参数。两种方法都被用来计算加入±5%随机误差的理论模型数据,并在土耳其的一个实际野外数据中得到测试。结果表明所求的参数与实际参数具有较好的一致性。