基于流访问特征的多级硬件预取 - 贾迅 翁志强 胡向东 (计算机工程, 2016)
硬件数据预取技术将处理器可能访问的数据提前装入Cache中,使得处理器访存时尽量命中Cache,提升系统性能。但现有研究和应用主要对一级Cache进行预取,预取的数据可能在使用前无法及时装入Cache,从而降低硬件预取对系统性能的提升效果。针对上述问题,以流访问特征的预取为基础,提出一种同时对多级Cache进行预取的方法,并对流访问特征的预取进行实现。基于SPEC CPU2000测试程序集的实验结果表明,与仅对一级Cache进行预取相比,对多级Cache同时进行预取可以将整数程序的性能平均提升2.11%,最高提升11.19%,浮点程序的性能平均提升3.08%,最高提升12.77%。