饶河干流浮游动物时空分布特征及水质综合评价 - 张洁 潜小兰 张力薇 计勇 (广东农业科学, 2013)
在饶河干流设置17个断面监测点对该流域浮游动物的时空分布进行调查与分析，并利用Margalef多样性指数与Shannon—Weaver生物多样性指标对水质进行综合评价。结果表明：饶河干流浮游动物有4类50种；种类最多的是轮虫，共10科15属31种，占62％；枝角类的种类较少，为5科6属7种，占14％；桡足类6科7属7种，占14％；原生动物种类较为匮乏，为4科4属5种，占10％。时间分布上，浮游动物丰度丰水期大于枯水期，密度变动范围为54—405ind／L。结合浮游动物丰度与水质指标进行相关分析，结果表明，浮游动物的分布情况与水体水质特征关系密切相关；经分析饶河干流水质综合评价为中度污染至较重污染状态。