基于空间矢量的快速电压暂降检测方法 - 程志友 马千里 张红飞 李涛 (电测与仪表, 2017)
提出了一种基于空间矢量的快速电压暂降检测方法。该方法通过对三个不同时刻的三相电压信号进行Clark Transform,结合快速椭圆重构算法计算出空间矢量在复平面上的轨迹方程,根据轨迹形状进行电压暂降的检测并识别出故障相。同时由椭圆参数求解出电压暂降过程中电压相位角跳变值,进而根据相位角跳变值对原始电压数据进行移相处理,最终可快速计算出电压暂降深度。仿真实验验证了文中方法的有效性。