广西流行狂犬病毒糖蛋白基因的遗传性分析 - 杨健 张红普 章民 李晓宁 何晓霞 谢琳娟 陆专灵 韦显凯 唐海波 罗廷荣 (南方农业学报, 2012)
【目的】通过测定广西流行狂犬病毒糖蛋白（G）基因的全序列，了解广西狂犬病的流行趋势和遗传变异规律，为制定广西狂犬病的防控策略提供科学依据。【方法】2000年10月～2007年10月，从广西14个市采集1569份动物脑组织，经RT-PCR检测及小白鼠脑内接种试验分离狂犬病毒，然后对狂犬病毒G基因进行测序分析。【结果】从广西各地共分离获得26株狂犬病毒野毒株，其中犬23份，牛、猪、猫各1份。狂犬病毒G基因核苷酸全长2067bp，开放阅读框1575bp，编码524个氨基酸。根据G基因核苷酸同源性及遗传进化树分析结果，可将广西流行的狂犬病毒株分成3个群，I群15株，其核苷酸同源性为97．7％～99．9％；11群10株，其核苷酸同源性为98．0％-99．9％；III群只有1株。通过氨基酸变异分析，了解了26株野毒株G基因编码蛋白的氨基酸突变位点。【结论】广西存在3个群的狂犬病毒野毒株，且以I群和II群流行为主，3个群的氨基酸变异均呈现明显的特异性。