40岁以上人群肱踝脉搏波传导速度与心脑血管事件关系的前瞻性研究 - 赵胜仙;彭年春;时立新;张巧;胡颖;徐淑静;张淼;张松 (天津医药, 2016)
目的探讨40岁以上人群肱踝脉搏波传导速度（ba-PWV）与心脑血管事件发生风险的关系。方法2011年5月—8月，采用整群抽样法对贵阳市云岩区4380例40岁以上常住居民进行前瞻性研究，检测该人群的ba-PWV并收集基线资料，剔除不符合条件及患心脑血管疾病者，将4189例无心脑血管疾病的人群作为本研究的基线样本，于2014年7月—11月对该人群进行随访。根据ba-PWV值将将最终完成随访的3241例分为3组：＜14m/s组（正常组，1039例）、14～17.9m/s组（1393例）、≥18m/s组（809例）。应用多因素Logistic回归模型分析ba-PWV与心脑血管事件发生风险的关系。结果3年后发生心脑血管事件共63例（2.0%），正常组、14～17.9m/s组、≥18m/s组心脑血管事件发生率分别为0.6%、2.2%、3.2%，ba-PWV升高的两组均高于正常组，差异有统计学意义。Logistic回归分析显示，调整年龄、性别、收缩压、糖尿病、高血压、血脂异常等危险因素后，14～17.9m/s组、≥18m/s组发生心脑血管事件风险比是正常组的2.777（1.123～6.864）倍、2.786（1.032～7.526）倍。结论40岁以上人群中，ba-PWV升高组心脑血管事件发生率较高，ba-PWV可以预测心脑血管事件的发生风险。