不同株型小麦的双向反射分布函数特征研究 - 赵娟 黄文江 张耀鸿 景元书 宋晓宇 杨贵军 张清 孙雷刚 (农业工程学报, 2014)
为了获得高精度的农作物生理生化参数的遥感反演结果和冠层结构信息提取，由多年地面观测的多角度数据结合半经验的二向性反射分布函数（bidirectional reflectance distribution function，BRDF）核驱动模型，利用红光（680 nm）和近红外波段（860 nm）的6个BRDF形状指示因子，分析了紧凑型小麦J411和披散型小麦Z9507的 BRDF 特征。研究表明：主平面上2种株型小麦的方向性反射率表现不同，拔节期披散型小麦的二向 NDVI （normalized difference vegetation index）大于紧凑型小麦；红光波段紧凑型小麦J411的几何光学核系数大于披散型小麦 Z9507，紧凑型小麦几何光学效应更强；近红外波段披散型小麦体散射核系数大于紧凑型小麦，披散型小麦体散射效应更强。由此表明多角度观测数据更适于分析小麦冠层结构信息。该研究为多角度遥感在精准农业领域的应用提供参考。