光谱采集位置和数量对番石榴无损检测的影响 - 李攀 代芬 欧少章 余国雄 陈珊 邓小玲 姚伟璇 (广东农业科学, 2014)
基于漫反射法的番石榴可溶性固形物含量（SSC）无损检测中,确定番石榴最佳光谱取样的位置和数量,对提高检测精度具有重要意义。分别采集番石榴顶端、赤道和底部区域漫反射光谱,每个区域采集4处,以赤道1处、赤道4处平均和全部12处平均光谱作为各样本的光谱,建立PLS模型并对独立预测集样本进行预测。结果显示,12处平均光谱数据建模效果最好,其预测相关系数Rp=0.962,预测均方根误差RMSEP=0.432;赤道4处平均光谱建模效果次之,Rp=0.793,RMSEP为0.588;赤道1处光谱建模效果最差,Rp=0.687,RMSEP=0.599。再经过连续投影算法（SPA）筛选全谱变量,得到23个特征波长,此时PLS模型的Rp=0.902,RMSEP=0.438。试验结果表明,番石榴多处平均的漫反射光谱充分携带其内在品质信息,建模效果优于单处或单区域采样光谱。