新型植物活性剂对桉树愈伤诱导及芽分化的影响 - 谭刻勤 欧阳乐军 李佩华 谭丽丽 鲍雁林 曾少玲 曾富华 陈信波 (广东农业科学, 2011)
以广州1号桉无菌苗的茎段作为外植体，诱导愈伤组织形成和不定芽的分化。通过对比发现，新型植物活性剂（FLC）在诱导愈伤组织和不定芽分化中均分别比TDZ和6-BA更有效，同时还确立了广州1号桉树无性系再生的最适宜培养条件：愈伤组织诱导培养基为1／2MB＋FLC0．5mg／L＋NAAO．1mg／L＋Vc100mg／L＋蔗糖30∥L＋琼脂7g／L；不定芽诱导培养基为1／2MB＋FLC0．6mg／L＋IBA0．04mg／L＋Vc100rag／L＋蔗糖30g／L＋琼脂7g／L。