LiCoO2电池正极微结构重构及有效传输系数预测 - 吴伟 蒋方明 曾建邦 (物理化学学报, 2013)
采用MonteCarlo方法重构了LiCoO2电池正极的三维微结构,重构单元的特征尺寸为几十纳米量级,从而得到了明确区分活性材料、固体添加物以及孔相（电解液）的微结构.通过对重构电极的特征化分析,得到了微结构中特定相的连通性和扭曲率、组分体积分数的空间分布、比表面积、孔径分布等特征信息.采用D3Q15格子Boltzmann模型（LBM）计算了该重构电极的有效热导率、电解液（或固相）的有效传输系数.同时发现,与随机行走方法以及Bruggemann关系式计算获得的扭曲率数值相比,LBM预测值更可靠.