自然保护区社区管理效果分析 - 刘静 苗鸿 欧阳志云 徐卫华 郑华 (Sheng wu duo yang xing, 2008)
目前全球各地开展了一系列评估保护区管理成效的研究工作。2005年，国家林业局对全国634个自然保护区的管理人员发放了调查问卷，回收有效问卷535份。本文针对其中的社区参与、社区共管和与社区的协调发展3个指标分析了国内的自然保护区社区管理效果，并对社区管理效果的得分情况、区域特征、级别特征和影响管理效果的因素进行了分析。结果表明：我国自然保护区的社区管理水平普遍较低，3个指标中，与社区的协调发展得分最高，为1.85分，社区参与和社区共管分别为1．15分和1．03分；各个区域在社区管理效果方面没有显著差异（P〉0．05），华中地区的社区管理效果平均分最高，为4．26分，华南地区最低，为3．73分；国家级自然保护区的社区管理效果整体上比省级好，二者存在显著差异沪〈0．01）。通过Pearson相关分析得出，监测与评价、人事管理、职工培训、管理计划和保护区巡护这5个指标与社区管理效果的相关程度较大。为了提高自然保护区社区管理效果，我们建议着重从有效保护区内的自然资源、建立社区共管机制、建立生态补偿机制、国家和各省统筹拨付保护区经费以及完善职工管理制度几方面入手。