射流喷嘴几何参数对喷灌泵自吸性能的影响 - 刘建瑞 文海罡 高振军 郭晨旭 王鹏 (农业工程学报, 2012)
为探索射流喷嘴几何参数对射流式自吸喷灌泵自吸性能的影响规律,该文选择射流喷嘴的喷管总长L1、喷管角度θ、出口长度L2及出口直径D2为变化因素,按L9（34）正交试验的方法设计了9种不同参数的射流喷嘴,通过数值模拟得到使用9种不同射流喷嘴的泵自吸过程气液两相体积流率、叶轮进口速度、叶轮进口气相体积分布及叶轮气相体积分布规律。分析结果表明：射流喷嘴几何参数对射流式自吸喷灌泵气相及液相流率影响的主次顺序为D2〉L2〉L1〉θ;对叶轮进口速度影响的主次顺序为L2〉θ〉D2〉L1;对叶轮进口气相体积分布影响的主次顺序为θ〉L1〉D2〉L2;对叶轮气相体积分布影响的主次顺序为D2〉θ〉L1〉L2;对该射流式自吸喷灌泵射流喷嘴各几何参数最佳组合为射流喷嘴的喷管总长L1=55mm、喷管角度θ=42°、出口长度L2=2mm及出口直径D2=13mm。研究结果可为射流式自吸离心泵射流喷嘴的设计提供参考。