水稻品种对稻瘿蚊中国Ⅳ型的抗性及其与总酚含量关系 - 农春莲 吴碧球 黄所生 黄凤宽 (西南农业学报, 2011)
为明确水稻品种对稻瘿蚊中国Ⅳ型的抗性及其机制,研究了11个水稻品种对稻瘿蚊中国Ⅳ型的抗生性,并探讨总酚含量与水稻品种抗稻瘿蚊中国Ⅳ型的关系。结果表明,ARC5984、570011、ARC5833、RP1976-18-6-4-2、RNR3070高抗稻瘿蚊中国Ⅳ型;稻瘿蚊中国Ⅳ型对抗感水稻品种无产卵和入侵偏嗜性;在高抗水稻品种稻株内大部分幼虫死亡,存活幼虫发育缓慢,多数停留在一龄虫态阶段。高抗品种570011的总酚含量最高,达2.63 mg/g,感虫品种W1263的总酚含量最低,仅有1.23 mg/g;抗虫品种570011、ARC5984、ARC5833、RP1976-18-6-4-2、RNR3070和Duokang1的总酚含量极显著高于感虫品种TN1和W1263。水稻品种对稻瘿蚊中国Ⅳ型的抗性与稻叶总酚含量呈显著正相关。